Glossar

Was ist ein Whitepaper?

Ein authentifizierter Bericht, der die Vorteile und die grundlegende Denkweise neuer Technologien beschreibt, in dem vorliegenden Zusammenhang normalerweise eine Kryptowährung.

Was ist dezentralisiert?

Ein System oder Netzwerk, das auf mehrere Parteien verteilt ist und keinen zentralen Kontrollpunkt besitzt.

Was ist ein ICO?

ICO steht für Initial Coin Offering und bezieht sich auf den Finanzierungsprozess eines neuen Kryptowährungsprojekts.

Was ist ein Tickersymbol?

Eine Abkürzung, die verwendet wird, um öffentlich gehandelte Aktien, Wertpapiere oder (in diesem Zusammenhang) eine Kryptowährung oder ein Token eindeutig zu identifizieren.

Was ist ein Hash-Algorithmus?

Eine Funktion, mit der Daten beliebiger Größe in eine feste Größe umgeformt werden können, die in Distributed Ledgern zum sicheren Zusammenstellen und Speichern von Daten verwendet wird.

Was ist ein Block-Reward?

Coins, die bei jedem neuen Block, der der Blockchain hinzugefügt wird, an Kryptowährungs-Miner ausgegeben werden, um sie zu motivieren, das Netzwerk sicher zu halten.

Was ist Blockzeit?

Die durchschnittliche Zeit, die benötigt wird, um einen neuen Block zur Blockchain hinzuzufügen.

Was ist ein Block?

Ein Datenblock, dessen Größe durch das Protokoll der jeweiligen Währung festgelegt ist.

Was ist Gas?

Bezieht sich auf die Währung, die als „Kraftstoff“ für bestimmte Blockchains verwendet wird, um bestimmte Aktionen wie Transaktionen oder den Einsatz von Smart Contracts durchzuführen.

Was ist eine dApp?

'Dezentrale Apps'. Anwendungen, die auf Blockketten und Kryptowährungs-Protokollen bereitgestellt werden, ohne dass sie von einer autoritativen Instanz kontrolliert werden.

Was ist Skalierbarkeit?

Die Eigenschaft eines Netzwerks, Protokolls oder Systems, mit wachsenden Mengen an Arbeit/Transaktionen umzugehen, da dem System immer mehr Ressourcen hinzugefügt werden können, im vorliegenden Zusammenhang in der Regel eine Blockkette.

Was ist Proof of Work?

Ein Konsens-Algorithmus, bei dem Lösungen komplexer kryptographischer Aufgaben genutzt werden, um einen Konsens in einem Netzwerk zu erreichen.

Was ist Proof of Stake?

Ein Konsens-Algorithmus, bei dem der wirtschaftliche Einsatz von Assets genutzt wird, um einen Konsens innerhalb eines Netzwerks zu erreichen.

Was ist eine Tarnadresse?

Ein Mechanismus zur Verbesserung des Datenschutzes, bei dem der Absender der Münzen verpflichtet ist, für jede Transaktion eine einmalige Adresse zu erstellen.

Was sind Ring-Signaturen?

Eine Art digitale Signatur, die verwendet wird, um das Signieren von Transaktionen zu anonymisieren.

Was sind Bulletproofs?

Ein nicht-interaktiver Zero-Knowledge Proof, der verwendet werden kann, um eine andere Partei vom positiven Status einer verschlüsselten Transaktion zu überzeugen, ohne die eigentliche Transaktion offenzulegen.

Was ist ein Zero-Knowledge Proof?

Ein Verfahren, bei dem eine Partei der anderen Partei nachweisen kann, dass sie im Besitz bestimmter Informationen ist, ohne tatsächlich eine der Informationen preiszugeben.

Was ist Verschlüsselung?

Verfahren zum Kodieren von Daten unter Verwendung eines bestimmten Schlüsselsatzes. Die Daten können mit Hilfe dieses Schlüsselsatzes dekodiert werden kann.

Was ist Fungibilität?

Die Austauschbarkeit eines Vermögenswertes mit anderen einzelnen Vermögenswerten der gleichen Art.

Was ist ein Miner?

Eine Einzelperson oder Gruppe, die eine bestimmte Software zur Validierung von Transaktionen und anderen Daten in einem Kryptowährungs-Netzwerk betreibt und dafür mit Kryptowährung belohnt wird.

Was ist ein Konsens-Algorithmus?

Ein Algorithmus, der verwendet wird, um einen Konsens über den Status von Daten in einem Netzwerk ohne die Notwendigkeit einer zentralen Instanz zu erreichen.

Was ist P2P?

P2P steht für Peer-to-Peer und beschreibt den direkten Datenaustausch zwischen zwei Parteien ohne Hinzuziehung eines Dritten.

Was ist ein Protokoll?

Eine Regel oder Vorschrift, die in diesem Fall beschreibt, wie verschiedene Aktivitäten in einem Kryptowährungs-Netzwerk durchgeführt werden sollen.

Was ist ein ASIC?

Ein 'Application-Specific Integrated Circuit' (anwendungsspezifischer integrierter Schaltkreis) ist eine integrierte Schaltung, die nur zu einem bestimmten Zweck gebaut wurde, im vorliegenden Fall Hardware, die zum Mining einer Kryptowährung gebaut wurde.

Was ist SHA256?

SHA256 ist Teil des Secure Hash Algorithmus 2, der aus einer Reihe von kryptographischen Funktionen besteht, die von der NSA entwickelt wurden. Er wird in vielen Kryptowährungen wie Bitcoin als hauptsächlicher Hash-Algorithmus verwendet.

Was ist ein zirkulierender Bestand?

Die Gesamtzahl der zirkulierenden Kryptowährungs-Einheiten oder Token, die im gesamten Netzwerk öffentlich zugänglich sind.

Was ist SegWit?

SegWit leitet sich von 'Segregated Witness' ab, einem neuen Verfahren zur Speicherung von Daten in einer Kryptowährung, bei dem die Datenspeicherkapazität pro Block erhöht wird.

Was ist eine Hard Fork?

Eine Regel- oder Protokolländerung in einem Kryptowährungs-Netzwerk, bei der die Validierungssoftware (Wallet) zwingend aktualisiert werden muss, um das Netzwerk weiterhin pflegen zu können.

Was ist eine Soft Fork?

Eine Regel- oder Protokolländerung in einem Kryptowährungs-Netzwerk, bei der die Validierungssoftware (Wallet) nicht unbedingt aktualisiert werden muss, da sie rückwärtskompatibel ist.

Was ist Unveränderlichkeit?

Die Eigenschaft eines Netzwerks oder Datensatzes, im vorliegenden Fall einer Blockchain, die besagt, dass nach Erstellung und Verifizierung durch das Netzwerk keine Änderungen mehr möglich sind.

Was ist ein Rollback?

Eine drastische Aktion, bei der die Blockchain zu einem bestimmten Zeitpunkt oder für einen bestimmten Block wiederhergestellt wird. Wird normalerweise verwendet, um größere Fehler innerhalb bestimmter Blöcke zu vermeiden.

Was ist eine Hybrid-Blockchain?

Eine Blockchain, bei der zwei verschiedene Protokolle kombiniert werden, z.B. Proof of Work mit Proof of Stake oder die Kombination der Eigenschaften einer privaten und einer öffentlichen Blockchain.

Was ist eine DAO?

Eine dezentrale Organisation, die völlig autonom mit Regeln im Code arbeitet, bei denen keine zentrale Verwaltung erforderlich ist.

Was ist ein Mining-Pool?

Eine geteilte Sammlung von Mining-Ressourcen oder Rechenleistung durch ein Netzwerk von Minern, deren Ziel es ist, die Belohnung gleichmäßig aufzuteilen, entsprechend der Menge an Leistung, die jeder einzelne beigetragen hat.

Was ist ein privater Schlüssel?

Ein privater Schlüssel ist ein Schlüssel, der aus einer bestimmten Anzahl von Zeichen besteht und Ihnen Zugang zu Ihrer Adresse im öffentlichen Ledger gibt und es Ihnen ermöglicht, Ihre Kryptowährung auszugeben.

Was ist ein öffentlicher Schlüssel?

Ein öffentlicher Schlüssel ist ein öffentlich bekannter Schlüssel, der aus einer bestimmten Anzahl von Zeichen besteht und verwendet werden kann, um Kryptowährung von anderen Parteien zu erhalten.